Псевдоним для блоггера

А Вы довольны вашим ФИО?

«Что делать, если у меня некрасивая фамилия?»

Такой вопрос часто возникает у начинающих блоггеров, а некоторым необходимость публикации собственного имени мешает открыть блог. Решение крайне простое – взять псевдоним.

В отличие от никнеймов. псевдонимы – не способ скрыть личность или упростить идентификацию себя в интернет-сообществе, а способ построения своего нового образа. Того образа, который приведет блоггера к деньгам и славе.

Псевдонимы вокруг нас

Возможно, кто-то думает, что звучное красивое сочетание имени и фамилии – это случайность, заслуга дальновидных родителей или божий дар. Это отнюдь не так.

Леонид Утёсов, Мэрилин Монро, Кир Булычёв, Владимир Ильич Ленин, Фредди Меркьюри – угадайте какие из этих имен настоящие?

Не стоит долго гадать, ни одно из приведенных имен не является настоящим, все это псевдонимы. Более того, сложно найти выдающегося публичного деятеля выступающего под своим реальным именем и фамилией. Сейчас в блоггинге осталось еще много никнеймов (как пережиток прошлого), но будущее за псевдонимами.

Зачем псевдоним блоггеру?

Существует 5 объективных причин, по которым любому публичному человеку (или коллективу) нужен псевдоним:

  1. Лаконичность имени – длинные имена сложно запомнить, «Алексей Миргашвадзе» запоминается куда хуже, чем «Леша Мирный» .
  2. Запоминаемость имени – слишком распространенные имена, такие как «Александр Петров». размываются в восприятии людей, сливаясь с десятками похожих фамилий или однофамильцев. А вот что-то более уникальное – «Алекс Первый», запомнится куда лучше.
  3. Связать с родом деятельности – лучше воспринимаются и запоминаются фамилии, связанные с профессией человека. Например в брендинге полно названий типа «Вкуснов», «Блинофф», «Быстров» .
  4. Скрыть происхождение – шовинистические настроение в отношении отдельных наций, долго еще не стихнут, поэтому экономически более обосновано выбирать нейтральные псевдонимы, или с легким американским уклоном.
  5. Не быть похожим на известного однофамильца – например, слыша фамилию Толстой, вспоминается исключительно Лев Николаевич. В начале своей деятельности, я сам испытывал проблемы с продвижением в поисковых системах, из-за широкой известности моего однофамильца Владимира Литвина (председателя Верховной Рады Украины).

9 приемов выбора псевдонима

Как таковой технологии формирования псевдонимов нет, иначе все бы имена звезд и писателей были на один манер. Но существует ряд приемов, используя которые, вы можете выбрать себе псевдоним.

  1. Подгонка имени под фамилию (и наоборот) – если у вас дисгармонируют имя и фамилия, наиболее простое решение изменить одно из них. Например, из «Федор Тарасов», можно сделать «Тарас Тарасов», либо взять что-то экзотическое для имени. Хороший пример – Анжелика Варум (Мария Варум).
  2. Имя и фамилия с одной буквы – такой оборот прост и хорошо запоминается. Например, Мэрилин Монро, Алена Апина, Гарри Гаррисон.
  3. Прозвища и клички – часто известные люди берут в качестве фамилии удачные прозвища, данные в школе, институте, армии. Прозвище можно немного изменить и взять в качестве псевдонима. Пример – Александр Маршал.
  4. Герои книг и кинофильмов – можно взять что-то из имени или фамилии любимого персонажа (желательно положительного) и составить, таким образом псевдоним. Пример – Алекс Айвенго.
  5. Фамилии исходя ил занятия – простой прием составить фамилию исходя из вашего занятия. Например, «Чемоданов», «Тортов», «Прокатный».
  6. Фамилии исходя из качеств – также, как и с предыдущим примером можно поступить и с положительными качествами. Пример – «Добров», «Веселов», «Счастливый».
  7. Фамилии-имена – множество легких для восприятия псевдонимов создаются образованием фамилии из имени. Например, Александра Маринина, Ромен Гари.
  8. Ассоциативные фамилии – творческим людям, фамилию для псевдонима можно составить из личных ассоциаций с самим собой. Примерами могут выступать – Александр Грин, Андрей Белый, Демьян Бедный, Игорь Северянин.
  9. Наследование фамилии – вы можете избрать в качестве фамилии город, страну, нацию, положительное явление. Таким образов в вашей фамилии будет отзвуки мощи оригинала. Примеры – Джек Лондон, Леся Украинка, Максим Танк.

Если у вас нет четкого представления, каким инструментов воспользоваться, вы можете составить список вариантов псевдонимов, а потом уже выбрать из них самый лучший.

В любом случае, выбрали вы ли себе новый псевдоним или оставили имя по паспорту, проведите эксперимент на соответствие. Представьте себя на вершине успеха, на обложке журнала или на трибуне перед многотысячной аудиторией. Какое имя написано на обложке, какое имя произносит ведущий? Ваше текущее или новое?