Как написать предложение о сотрудничестве блогеру

Как написать предложение о сотрудничестве блогеру

Очень частый вопрос: как набраться смелости написать блогеру или звезде? Или вот еще: «Я писала три раза, один раз не ответили, два раза отказали. Теперь я боюсь обращаться и предлагать сотрудничество».

Странное дело. Вы не боитесь придумывать классные идеи для бизнеса, интересно и красиво вести свой аккаунт, организовывать работу команды, которая помогает вам управлять своим делом. А, возможно, вы еще и не боитесь лихо водить автомобиль, нырять на огромную глубину и даже покупать шаурму на Казанском вокзале. А тут вдруг испугались. В чем дело? Полагаю, вы боитесь отказов.

Плохая новость: отказы будут. Хорошая новость: их количество можно сократить.

Если даже вы получили резкий отказ, то:

а) это тоже результат;

б) всем нравятся только сто долларов, да и то – спорный вопрос (я вот тысячу предпочитаю).

Теперь скажу неприятное. В 70 процентах случаев в отказе виноваты вы сами. Можно, конечно, пойти по пути долгого и упорного труда и по плану писать ежедневно и во что бы то ни стало выбранным пяти блогерам. Но этот путь приведет вас в тупик. Очень хорошо, если вы систематически занимаетесь подбором рекламных площадок для своего блога. Но! Принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь» поможет вам гораздо больше. Если вы правильно выберете кому писать, верно подберете момент для этого, то вероятность получить отказ почти равна нулю.

Рассмотрим типичные ошибки:

– Часто люди пишут: «Мы Вам подарим наши часы/платки/игрушки/продуктовые наборы, а взамен попросим пост с отзывом». Ничего не режет слух? Слово «подарим» немного не подходит, согласны? Ведь сделать подарок означает передать что-то безвозмездно, в дар. Какая тогда может идти речь о «посте с отзывом взамен»?

– Второй момент – как правило, самому предложению предшествует ода автору блога. Например, «Мы давно читаем Ваш блог, каждый пост ждем с нетерпением, без Вас ”Инстаграм” был бы не тот»… Прекрасно, если это искренне, еще лучше, если при этом вы хотя бы подписаны на этого блогера, но лучше разнести по времени слова благодарности и восхищения и, собственно, предложение о сотрудничестве. Иначе это немного отдает подхалимажем.

– К сожалению, очень часто люди рассылают типовые предложения всем потенциально интересным для сотрудничества блогерам. И все блогеры читают про «самый лучший блог», «невероятную энергетику», красивые картинки и про ожидание именно их постов. Дело в том, что блогеры довольно тесно общаются друг с другом. И рекламодателей также иногда обсуждают. Если вы хвалите всех одинаково, есть риск, что вам просто перестанут верить.