Как стать успешным блоггером и начать зарабатывать деньги

С чего начать продвижение своего блога в Инстаграм? На чем зарабатывают деньги популярные бьюти блоггеры? Что делать, чтобы стать известным и успешным блоггером?

Блоги есть у политиков, актёров, домохозяек, футболистов, бизнесменов, путешественников, писателей, сантехников и геймеров. При этом многие не просто ведут блоги, делясь с читателями и зрителями своими новостями, мыслями, идеями и наблюдениями, а зарабатывают на своих ресурсах приличные деньги .

Хотите присоединиться к их числу? Тогда эта статья – для вас. С вами Денис Кудерин – эксперт журнала «ХитёрБобёр» по финансовым темам. Я расскажу, как стать успешным блогером с нуля. на чём зарабатывают деньги авторы журналов в ЖЖ, каналов на Ютубе и страничек в Инстаграм, и в чём секрет успешного блога.

В финале вас ждут полезные советы для начинающих блогеров – как преуспеть, как не разочароваться, как не затеряться в бескрайней цифровой вселенной и найти свою аудиторию.

1. Блоггерство – стань знаменитым не выходя из дома

Блоггеры (или блогеры – оба варианта написания считаются допустимыми) давно стали значимым социально-политическим явлением. С их мнением считаются центральные СМИ, о них говорят на телевидении, их посты обсуждают на серьёзных аналитических сайтах и в социальных сетях.

Чтобы стать известным блоггером, не обязательно быть у всех на виду, обладать литературным талантом или какими-то сверхспособностями. Даже выходить из дома и «тусоваться» в публичных местах не обязательно. Всё, что требуется – это вести блог, который интересен читателям .

Как его вести, с чего начать и как получать доход от блога, я расскажу в следующих разделах. Но для начала нужно четко определиться с терминологией.

Блог – электронный дневник (журнал, сайт), который автор ведёт в сети и периодически обновляет. Содержание сайта бывает текстовым, мультимедийным, комбинированным.

Блоги не просто прочитывают и просматривают, но и комментируют все желающие. В этом принципиальное отличие блога от, скажем, рукописного дневника, который вы ведёте сами для себя.

Создать блог может любой пользователь сети. Первым в мире блогером считается Тим Бернерс-Ли – изобретатель URL, HTML, создатель всемирной паутины, оказавший ключевое влияние на развитие интернета.

Сейчас в мире миллионы блоггеров. Некоторые из них ведут журналы исключительно для своего удовольствия или общения с людьми, разделяющими их увлечения и взгляды. Другие зарабатывают с помощью блога. И зарабатывают прилично.

По данным «Форбс» создатель журнала PewDiePie на Ютуб Феликс Кьелльберг только в 2016 году заработал в сети 15 млн долларов .

В том же году журнал «Тайм» включил его в список 100 самых влиятельных людей мира. Количество его подписчиков насчитывает сейчас примерно 60 млн человек. И всё это благодаря каналу, посвященному видеоиграм!

Это отнюдь не уникальный случай, а скорее, наиболее показательная и закономерная история успеха в условиях абсолютной доступности личной информации в сети. Знаменитые блогеры есть не только за рубежом, но и в России.

Посмотрите этот короткий ролик:

Блоги создают:

  • на собственном домене;
  • с использованием специальных сервисов;
  • на базе социальных сетей.

Одни блогеры – опытные пользователи интернета, умеющие создавать сайты и управляться с «движком» на хостинге, другим достаточно аккаунта в Инстаграме. чтобы стать богатым и знаменитым.

Среди блогеров есть профессиональные аналитики, которые пишут на серьёзные политические темы, есть обычные люди, которые пишут обо всём на свете, снимают ролики, выкладывают фотографии, рецепты блюд, лайфхаки и прочие полезные или бесполезные сведения.

Совокупность всех блогов в сети называется «блогосферой» .

Сложно сказать, какие темы наиболее перспективные в плане монетизации – в любой нише возможен успех. Но вы не ошибётесь, если будете интересно, компетентно и с подробностями рассказывать о бизнесе, психологии успеха, семейных отношениях, заработке в сети и вне сети .

Негласное правило успеха: тема должна действительно волновать лично вас. поскольку блог – это прежде всего индивидуальный взгляд на вещи, явления, людей и события.

Есть множество разновидностей блогов:

  • Тематические – посвященные узкоспециальным темам: автотюнинг своими руками, рецепты тортов, зимняя рыбалка, путешествия.
  • Научные блоги – журналы, которые ведут научные специалисты, а читают все желающие.
  • Культурологические – журналы о той или иной области культуры (живописи, кино, музыке).
  • Образовательные – посвященные теме образования, просвещения, школы.
  • Личные дневники – рассказ автора о событиях, которые происходят в его жизни. Дневники ведут как звёзды масс-медиа, так и рядовые граждане – среди тех и других блогов попадается интересный контент.

Но блоги редко имеют строгую направленность. Поскольку это личные журналы пользователей, они вправе комбинировать темы в любом порядке – сегодня рассказать о путешествии в Лхасу, а завтра – поделиться новым рецептом грузинской кухни.

2. Какие бывают блоггеры – 3 основные категории

Помимо тематики, блоги разделяются по способам подачи материала. Автор сам выбирает, какой вариант ему более близок – вести текстовый блог, видеоканал или фотоблог: всё зависит от предпочтений самого блогера и особенностей аудитории, для которой он творит.

К примеру, геймерам – молодым людям от 15 лет и старше – читать про игры аналитические тексты ни к чему: лучше один раз увидеть. А вот политическим обозревателям сложно будет обосновать свою точку зрения одними картинками.

Поговорим о каждой категории блогеров подробнее.

Категория 1. Видеоблоггеры

Эти люди ведут свои журналы в формате видео – на каналах Ютуб ( YouTube) и ему подобных. Зрители подписываются на канал и регулярно смотрят новые выпуски. Видеоролики авторы снимают и монтируют сами.

Среди видеоблогеров есть профессиональные клипмейкеры и режиссеры. А есть те, кто ограничивается простейшим слайд-шоу или показом своего экрана и закадровыми комментариями.

В последние годы популярность приобрели так называемые бьюти-блоги. В таких журналах авторы рассказывают обо всём, что имеет отношение к индустрии красоты. Отзывы о косметике, парфюмерии, уроки макияжа и укладки волос, советы по уходу за кожей и т. п.

Изначально бьюти-блоги были исключительно западные, но сегодня есть множество российских каналов, которые ведут как профессиональные визажисты, так и все желающие. Молодые девушки-красавицы увлечённо пробуют на себе косметические продукты, делятся результатами и впечатлениями.

Параллельно ведущие открыто или завуалированно рекламируют бренды. размещают у себя в блогах партнерские ссылки или просто продают косметику.

О том, как стать видеоблогером. на сайте есть отдельная публикация.

Категория 2. Текстовики

Это блогеры, которые работают в традиционном текстовом формате. То есть пишут статьи. Но при этом не просто описывают события и явления, а высказывают своё личное отношение к ним.

Чтобы продолжительное время вести популярный текстовый блог, нужно уметь связно излагать свои мысли, иметь оригинальную точку зрения, не бояться вступать в полемику с читателями.

Примеры успешных текстовых блогов смотрите в ТОПе ЖЖ. Тематика статей бесконечно разнообразна, как и приёмы, которыми авторы привлекают внимание читателей. Каждый популярный блог – потенциальная площадка для заработка на рекламе, партнёрских ссылках, продажах .

Категория 3. Фотоблоггеры

Эти авторы ставят во главу угла фотографии. Наиболее популярный формат фотоблога – аккаунт в сети Инстаграм. На этом ресурсе успешные блогеры зарабатывают на рекламе самих себя, своих и чужих брендов и продуктов.

Пример одного из фотоблогов

Продвижение в Инстаграм – тема для отдельной публикации. Здесь скажу, что несмотря на кажущуюся лёгкость (снимай и выкладывай фото) – публикация действительно оригинального икачественного контента требует времени и определённых навыков.

3. На чем зарабатывают блоггеры

Есть универсальная формула успешного блога: автор делает интересный контент, привлекает аудиторию, использует всевозможные методы раскрутки своего сайта (страницы) и получает площадку для монетизации.

Прибыль приносят только те проекты, которые имеют достаточное количество читателей, зрителей, подписчиков. Только такие блоги могут заинтересовать потенциальных рекламодателей.

Ниже я подробно расписал виды заработка блоггеров, давайте ознакомимся с ними.

1) Размещение платных ссылок

Это самый простой и довольно прибыльный вариант. Вы размещаете в своём блоге платные ссылки, а вам за это платят те, кто их заказывает. Цена за ссылку зависит от популярности вашего блога. Есть авторы, которые берут за одну такую ссылочку несколько десятков тысяч рублей .

2) Подготовка платных постов

Статьи, посты, высказывания на заказанную тему. Опять же, такой контент будут оплачивать лишь в том случае, если ваш блог интересен и имеет множество постоянных читателей.

Стоимость платных постов ничем не ограничена. Популярные блогеры берут за одну публикацию до сотен тысяч рублей. Заказывают статьи популярные бренды, интернет-магазины, сервисы по продаже информационных услуг и все те, кто заинтересован в продвижении своих услуг и расширении потребительского рынка.

3) Баннерная реклама

Примерно то же самое, что и платные ссылки. Только выглядят они не как текст, а как рекламный баннер на странице блоггера.

Пользователь читает текст, а заодно просматривает баннер или кликает на него. За каждый переход по ссылке или полезное действие читателя владельцу блога капают деньги.

4) Прямая реклама в видеоролике

Популярные видеоблогеры напрямую рекламируют продукты и услуги и получают за это деньги. Гонорар напрямую зависит от количества подписчиков канала или статуса ведущего.

5) Участие в партнерских программах

Партнёрские программы – хороший вариант для начинающих блогеров. Партнёрки доступны всем желающим – другое дело, сколько прибыли они вам принесут. Если вас читает несколько близких друзей и пара случайных посетителей, то размещать программы не имеет смысла.

Но если аудитория – несколько тысяч человек, то партнёрка будет ежедневно давать стабильную прибыль. Суть в том, что читатель или зритель переходит с вашего сайта на другой сайт, регистрируется там или подписывается на рассылку, а вы за это получаете определённый процент .

4. Как стать блоггером и зарабатывать деньги – пошаговая инструкция для новичков

Блог создаёт сам автор или группа авторов. У блога должна быть оригинальная концепция, уникальный дизайн и качественный контент. Всё остальное приложится.

Наша пошаговая инструкция вам в помощь.

Шаг 1. Определяемся с тематикой и форматом блога

Тематику выбираем исходя из своих личных предпочтений, интересов, знаний, жизненного опыта. Чем ближе вам тема, тем легче будет вести блог. Это не обязательно должен быть модный тренд: интересной можно сделать почти любую тему, особенно ту, в которой вы профессионально разбираетесь.

Чтобы ваш блог начал приносить вам деньги, запомните: сначала – качественный контент, раскрутка, затраты времени, сил, знаний, и только потом – закономерный результат.

Изучите готовые образцы популярных сетевых творений, попробуйте разобраться, за счёт чего добились популярности знаменитые блогеры. Вы поймёте, что в этом деле огромную роль играет терпение, настойчивость и умение работать без оглядки на сиюминутный результат .

Сразу предупрежу, что далеко не каждый блог приносит создателям деньги. В сети тысячи брошенных на полпути страниц, авторы которых разочаровались в теме, в читателях, в жизни и не извлекли из своего блога ни рубля прибыли.

И это естественный риск для любого начинания. Хотите определённости – идите работать на завод по производству пластиковых бутылок. Шучу, конечно) Лучше твердо решите работать на себя, стать читаемым, популярным, креативным автором, будьте готовы к трудностям на начальном этапе.

Шаг 2. Выбираем площадку для блога

Есть два пути – создать свой сайт на платной или бесплатной основе либо воспользоваться готовыми ресурсами – Живой Журнал, Blogger, Инстаграм, Twitter, Tumblr .

Первый вариант сложнее, но зато у собственного сайта больше возможностей. Готовые площадки хороши тем, что не нужно создавать оригинальное оформление, делать дизайн для сайта и запускать его.

Если выбираете видеоформат – тут всё ещё проще: создаёте канал на Ютубе, снимаете или создаёте на компьютере ролики и выкладываете их в интернет.

Шаг 3. Оформляем свой блог

Оригинальное оформление требуется в том случае, если у вас свой сайт.

Разбираетесь в веб-дизайне – отлично, если нет – лучше нанять профессионала. Корявый сайт с невнятным интерфейсом и блуждающей навигацией отпугнёт пользователей ещё до того, как они прочитают хотя бы строчку.

Пример оформления видеоблога на платформе WordPress

Но слишком гладкие, лощёные и безликие ресурсы, похожие как две капли воды на другие, тоже не вызовут интереса. Нужен оригинальный концепт. изюминка – нечто такое, что запомнится юзеру с первого взгляда.

Шаг 4. Готовим качественный контент

Форма без содержания, это как портмоне без денег. Автор должен давать контент. Чем чаще вы обновляете ресурс – тем лучше. Никто не требует вас писать по 10 постов в день, но ежедневное обновление – признак хорошего тона .

Поддерживайте обратную связь, отвечайте на комментарии и вопросы, сделайте свой блог максимально интерактивным. На таком сайте и пользователю будет интересно, и вам нескучно. Общаясь с читателями, вы лучше поймёте аудиторию. Блогер, который не знает, для кого он пишет, быстро устанет сам от себя.

И не бойтесь отсекать тех, кто вам мешает. Всегда найдутся люди, которым что-то не нравится. Попытки угодить всем и каждому обычно заканчиваются провалом.

Шаг 5. Привлекаем посетителей и монетизируем сайт

Интересный контент – это прекрасно, но при текущей конкуренции в интернете начинающему автору трудно добиться успеха на одних статьях и постах, будь они даже сверхталантливыми.

Не стесняйтесь пользоваться эффективными методами искусственной раскрутки. Меняйтесь посетителями и подписчиками с другими блогерами из смежных тематических ниш, используйте платные ресурсы для привлечения аудитории .

Для инстаграмеров рекомендую сайт профессиональной раскрутки Do Insta – продвижение аккаунта за 1000 рублей в месяц. Ресурс гарантирует до 50 000 уникальных просмотров в месяц и 6 000 подписчиков (целевой аудитории) за тот же период.

Остальным блогерам подойдёт сервис VKTARGET – накрутка подписчиков ВКонтакте, Твиттере, на Ютубе. Гарантирует широкий охват аудитории, адекватные цены и круглосуточную помощь службы поддержки.