Как стать блоггером, чтобы зарабатывать? Поднимаем деньги на свободе слова!

В лексиконе современного человека все чаще и чаще появляется слово «блоггер». Используют его по-разному и в абсолютно разных сферах. Далее пойдет речь, кто такие эти люди и как стать блоггером, чтобы зарабатывать неплохие деньги. Итак, блоггер – это человек, который ведет блог, причем разных видов. Он может снимать авторские видео, писать статьи или заниматься прочей деятельностью. Но не стоит путать блоггеров с обычными авторами контента. Первые, в отличие от вторых, в своем творчестве не просто описывают какое-нибудь событие, а высказывают свое личное мнение относительно него.

По сути, блоггер – это новый уровень для таких профессий как копирайтер, автор видеороликов и пр. Разумеется, логично предположить, что и зарабатывают блоггеры больше, чем вышеупомянутые профессии. Людям на сегодняшний момент неинтересно читать обыкновенное описание или констатацию определенного факта, им важно услышать отношение к нему самого автора, согласиться с этим мнением или оспорить его. Поэтому блоги имеют гораздо большую популярность, чем простые сайты.

Что делает блоггер?

1. Наиболее традиционный вариант для таких личностей – писать собственные статьи. Как я уже упоминал выше, в этих текстах должно быть не просто описано какое-то событие или явление, а и высказано отношение к нему самого автора. Это может быть прогноз на будущее, оригинальный вывод, критика, советы и т. д. Как правило, блоггеры работают в политической сфере и высказывают свое отношение к различным законам, политическим партиям или значимым событиям в стране и мире.

Чтобы писать статьи, недостаточно простого стремления и развитой гражданской позиции. Умение лаконично и красиво описать обстоятельство и высказать свое мнение так, чтобы не обидеть читателя – это очень важные качества блоггера-копирайтера. Если же ваши статьи будут интересны и содержанием, и манерой написания, то вы всенепременно станете преуспевающим блоггером, к мнению которого будут прислушиваться многие.

2. Второй вариант – снимать собственные видеоролики. Размещать их можно на своем канале YouTube и раскручивать его. Важный момент: если вы хотите стать блоггером, то в своих видео должны показывать себя, а не слайд-шоу, как делают многие авторы. Дело в том, что если компания рекламирует свой бренд, то блоггер рекламирует себя самого. А если его никто в лицо знать не будет, то какой смысл этим заниматься? Стоит вам сменить сайт, на котором вы размещаете контент, и вас уже никто не знает, продвижение нужно начинать с нуля. Если вам все же необходима презентация или слайд шоу, то можете в начале и в конце снять себя, а в середине показать вашу презентацию. В таком случае и зрители вас запомнят, и вы сможете показать всевозможные графики, диаграммы, фотографии и т. д.

3. Еще один вариант для блоггера – комментарии или записи на форумах. Это подходит для тех, кто любит просто высказывать свое отношение к определенному явлению, а не писать целую статью. Вам нужно лишь зайти на сайт, где эта статья есть, ознакомиться с материалом и оставить объемный комментарий. Однако развиваться такими методами весьма затруднительно, а зарабатывать почти невозможно, поэтому нас этот вариант не интересует.

4. Если вы не хотите снимать себя на камеру, можете сделать аудиозапись, правда, этот способ в настоящее время не так популярен, да и продвигать себя как хорошего блоггера будет затруднительно, ведь никто не видит, как вы выглядите. Такими блоггерами можно назвать только ведущих радио.

Блоги против СМИ!

На современном этапе люди, как правило, больше доверят популярным блоггерам, чем журналистам. Дело в том, что СМИ успели несколько раз дискредитировать себя, обнародуя заведомо ложную информацию. Кроме того, многие понимают, что телеканалы и газеты куплены правительством или частными бизнесменами, что не добавляет им объективности. Блоггеров, конечно, тоже можно купить, чтобы они выложили рекламный материал или пропаганду, но подавляющее большинство интернет-пользователей этой истины еще не понимают, поэтому и верят всему, что написано в популярных блогах.

Как зарабатывают блоггеры?

Вопрос этой статьи – как стать блоггером, чтобы заработать, поэтому сейчас я расскажу о том, благодаря чему получают деньги интернет-журналисты.

Как правило, основная прибыль блоггера – это реклама на его сайте или аккаунте YouTube. Также иногда на биржах контента появляются заказы на публикацию рекламного поста на высокопосещаемый сайт либо страницу социальной сети.

Смысл всего дохода сводится к одному слову – реклама, и хотите вы того, или нет, но на вашем блоге она тоже появится, если вы стремитесь получать деньги.

Существует также такой вид заработка, как «плата за молчание». Суть его в том, что политик либо бизнесмен платит популярному блоггеру деньги за то, чтобы он сильно не афишировал определенное событие или махинацию. Правда, здесь есть и опасность для самого интернет-журналиста, потому что методы «сильных мира сего» могут быть и более жесткими. И хотя 90-ые уже давно позади, письма и звонки с угрозами все еще остаются неотъемлемой частью жизни блоггеров.