Как стать популярным: советы для начинающих блогеров в Instagram

С чего начинается блог?

«Блог в моей жизни начался в тот момент, когда мне было плохо физически. Я была беременна и испытывала сильный токсикоз, во время которого не хочется ничего, только лежать и ничего не делать. Но ведь больше недели так не полежишь, потому что можно просто сойти с ума!» — вспоминает Анастасия.

Так и появился блог, который стал отдушиной, а вместе с тем и первое правило: Блог – это то место, где можно и нужно рассказывать о своих проблемах, о том, что чувствуешь и что происходит вокруг.

«Я писала обо всем, что со мной происходило и аудитория моих подписчиков вдруг начала расти. Особенно на меня стали подписываться девочки (ведь каждая из них в будущем станет мамой) и такие же, как и я – беременные. Мы стали делиться новостями, обсуждать проблемы. Так и начался мой блог» — рассказала Анастасия.

Кстати, сегодня наибольший процент блогеров набирается именно на такой площадке, как Instagram. Как объяснила Анастасия, все дело в удобном интерфейсе, где текст, размещенный под картинкой, можно увидеть сразу. Действительно, подобный дизайн сайта – находка, поскольку в Facebook и во ВКонтакте описание к фотографии выплывает сбоку, что делает его неудобным для прочтения.

«Вначале я в Instagram выкладывала фотографии со свадьбы, медового месяца. А потом увидела, что некоторые блогеры начинают писать большие тексты под фотографиями, рассказывать о себе. И я подумала – а я что, не могу? Кстати, в одной из первых записей я «раскрывала сплетни», признавшись сразу, что я беременна» — прокомментировала Анастасия.

«Зарплата» блогера

Даже несмотря на то, что блог может стать такой себе «отдушиной» и местом для творчества, многие люди в процессе его создания задаются мыслью – есть ли возможность заработать на этом и как много зарабатывают сегодня популярные блогеры?

Здесь сразу же стоит выделить, что блогер – это не профессия, а призвание, поэтому у него нет конкретной «зарплатной ставки», а сам заработок зависит исключительно от рекламодателя. Так, в среднем, за один пост в Instagram можно получить от 200 гривен до 300 долларов, — такова цена размещения у многих блогеров из Украины. Поэтому, задумывая вести блог с целью зарабатывания денег, знайте: здесь все зависит от человеческого фактора.

Однако, чтобы достичь успеха не только в зарабатывании на постах, но и в блогерстве в целом, стоит учесть также и необходимость пиара. По признанию Насти, пиар и продвижение себя в социальных сетях – основа для блогера. Поэтому стоит почитать статьи на эту тему, понаблюдать, как подобное делали уже популярные блогеры или даже окончить курсы, чтобы знать азы этого мастерства.

Insta-мамы

Если сейчас начать классифицировать всех блогеров даже в Instagram, нужно сразу начинать новую статью. Но одна из самых популярных тематик для блогера – это «мама-блог». Таких мам, которые успевают не только воспитывать ребенка, но и развиваться, вести активный способ жизни сегодня довольно много и нельзя сказать, что это плохо.

Однако, стоит сразу признать, что блог потребует некоторых усилий. Фотографию для поста вам необходимо будет выбирать одну из самых лучших, подмечать все темы, на которые хотелось бы поговорить и просто успевать жить. Однако, прежде чем начинать, задайте себе вопрос – для чего вам все это? Какую цель вы преследуете в создании блога? Вот, например, у Насти Стадник мотивация довольно конкретная:

«Я хожу на работу, нахожу себе занятие. Просто я хочу, чтоб мой ребенок, когда вырастет, сказал: «Мама, я тобой горжусь! Ты у меня и парикмахер, и визажист, и блогер, ты развиваешься!» .

Но даже если таковая мотивация имеется, есть еще один важный фактор, который нельзя опустить. Это – наличие свободного время. Здесь вам очень поможет эффективный тайм-менеджмент, по которому вы будете составлять план. При этом, опытные блогеры отмечают (да и сами так делали), что блог можно вести и из дома, делая фотографии в зеркало. Если мысли искренни и уникальны, дело пойдет!

«В первую очередь, нужно запомнить: искренность – это все! Если вы будете таким, каким вы являетесь в душе, люди это обязательно почувствуют. Потому что ваш блог – это маленький сериал, который смотрят ваши подписчики» — рассказала Настя.

О подписчиках, при этом, стоит указать отдельно. Дело в том, что среди них по мере роста популярности, могут встречаться и хейтеры – люди, которые часто пишут бессвязную критику и нецензурные слова. Многие блогеры или просто игнорируют их, или же блокируют. Однако, критику стоит все-таки учитывать, если она конструктивна и объективна – часто подписчики действительно указывают блогерам на ошибки.

Еще один совет – всегда следите за обновлениями в Instagram. Так, год назад нужно было выкладывать 4-5 постов, чтобы ваши записи появлялись в ленте, то сегодня нужно обязательно следить, сколько «лайков» у вас под записью – именно такое число подписчиков прочло ваш пост и увидит все последующие. И самое главное: комментарии – это замечательно.

«Почему комментарий лучше? Потому что я на них отвечаю, стараюсь все обязательно «лайкать», пересматриваю. Могу даже войти в дискуссию и продолжить тему, потому что я ценю активность своих подписчиков» — заявила Настя.

Однако, самым главным правилом начинающего блогера является лишь одно – безусловная, безоговорочная вера в себя и свои силы.