Как правильно пишется: блоггер или блогер

Блогерами (блоггерами) называют людей, которые ведут дневник в сети интернет, называемый блогом. Русское слово произошло от английского «blogger», и с проблемой его написания сталкиваются не только владельцы блогов, но и копирайтеры. Некоторые пишут «блогер», другие – «блоггер». В интернете полно споров на эту тему. Но общего мнения нет до сих пор.

Происхождение слова

Слово «блог» произошло от английского « weblog ». Со временем первые две буквы были отсечены, остался «blog». В этом виде данное слово и переместилось в рунет, только латинские буквы заменились кириллицей. На начальном этапе никаких споров не возникло – писали «блоггер».

Но все в этом мире меняется. Люди, которые зарабатывают написанием текстов. всю жизнь учатся правописанию. Чтобы определиться, как правильно написать, необходимо исследовать разные источники: правила словообразования, словари, поисковые системы, мнение блогосферы. Только после этого можно будет сделать выводы.

Если вести речь о словообразовании, то следует отметить, что русских слов с удвоенным « г » не существует, то есть, правильно было бы писать «блогер» так же как пишется, например, комбайнер. То есть, к слову «комбайн» добавляется суффикс « — ер », к слову «блог» — тоже.

Но «блоггер» — не русское слово, поэтому встает вопрос: действуют ли на него правила русского языка? Как определить правильность написания слов, которые были позаимствованы из других языков? Правил транслитерации нет, поэтому позаимствованные из иностранных языков слова пишутся так же, как на языке первоисточника: banner — баннер, shopping – шоппинг. С другой стороны, мы давно пользуемся словами офис (office), трафик – traffic, и лишние буквы из них давно исчезли.

Как реагируют поисковые системы

На запрос «как правильно — блоггер или блогер» Google и Яндекс выдают тысячи или даже миллионы страниц. На 24 октября 2015 года результаты следующие:

  • Яндекс на запрос «блоггер» сначала спрашивает: «Возможно, вы имели в виду: блогер», потом выдает около 3 млн. страниц, на запрос «блогер» — столько же;
  • Google на «блогер» в тот же день выдало 1,95 млн. страниц, на «блоггер» — 600 тысяч (в три раза меньше);

Если говорить о том, как пишут интернет-пользователи в запросах, то согласно статистике поисковых запросов на Яндекс. Вордстат за сентябрь 2015 года «блоггер» они написали 95 732 раза, «блогер» — 47 484 раза (в два раза меньше). На Adwords. google. com за тот же период было 8 100 запросов с двумя буквами «г» и 18 100 запросов с одной буквой «г».

Яндекс выдает примерно одинаковое количество страниц на оба запроса, а у Google страниц с «блогер» в три раза больше, чем с «блоггер». Зато пользователи Яндекс и Google слово «блоггер» используют примерно в два раза чаще, чем слово «блогер». Это значит, что пользователи свои привычки не меняют так быстро, как поисковики.

А что в словарях

Любому понятно, что в словаре Даля интересующего нас слова не найти – он создан в то время, когда интернета не было. Этого слова нет так же в грамматическом словаре ISBN и нормативном орфографическом словаре, но Национальный Корпус Русского Языка определяет написание «блогер» с одним «г».

Более разумно изучить источники в сети. Начнем с толкового словаря Ожегова. На запрос с двумя «г» в результатах поиска отображается: «По вашему запросу ничего не найдено. Пожалуйста, измените запрос и повторите поиск. ». То есть, единственный правильный вариант — «блогер».

Википедия, ссылаясь на Грамоту. ру, тоже утверждает, что нужно писать одно согласное. Грамота. ру, в свою очередь, на «блоггер» выдает: «Искомое слово отсутствует». «Русский орфографический словарь», изданный Российской академией наук в редакции В. В.Лопатина, считает, что к нам пришло слово «блог», поэтому «блогер» нужно создавать в соответствии с правилами русского языка. Но в словаре допускается так же написание с двумя согласными. А Л. И.Невирко в своей статье «Англицизмы в современном русском языке» уверяет, что «блоггер» является англицизмом, поэтому правил по его написанию не существует.

Орфографический словарь Яндекса тоже утверждает, что нужно писать одну «г». Тот же результат можно увидеть в бесплатном онлайн переводчике Lingvo-Online: «блогер (создатель блога, сетевого дневника)». Ему противоречит словарь Lingvo Universal, который переводит английское «blogger» как «блоггер».

При проверке орфографии на Advego выдается: «Возможно, ошибки в словах: блоггер, блогер», на http://text. ru/ независимо от количества согласных слово определяются как ошибка.

Какие мнения в блогосфере

Подведем итоги! Специалисты в сфере орфографии и авторы словарей не дают возможности выяснить, как правильно: «блогер» или «блоггер». И в блогосфере рунета единого мнения нет. На старых блогах (наверное, по привычке) используются два «г», на новых – одно. Это значит, что молодое поколение придерживается мнения Грамоты. ру, «Ведомостей», «Коммерсанта» и других не менее авторитетных источников. Но есть и такие, кто придерживается мнения других авторитетов, таких, как Артемий Лебедев, которые пишут по старому — «блоггер».

Удобнее и проще, конечно, писать с двумя согласными — это предотвращает ошибки, так как в английском тоже два «g». На большинстве RSS-лент тоже используется такое написание. Но в великом и могучем непрерывно происходит упрощение различных слов, в том числе и старых, путем сокращения. Это значит, что со временем одно «г» все равно исчезнет естественным путем.

Для тех, кто работает в интернете, важно, как слово воспринимают поисковые системы. На данный момент с целью оптимизации выгоднее использовать два «г». Но никто не может точно сказать, как будет через несколько месяцев или лет.