Сколько зарабатывают блогеры в Украине: эксперты рассказали, как получать деньги в сосцетях

Для рекламы блогеру, скорее всего, отправят продукт или сделают услугу, но заработок зависит от числа подписчков

Коллаж: hochu. ua

На своих онлайн-«дневниках» блогеры зарабатывают тысячи, а некоторые, и миллионы долларов в год. Успешные украинские блогеры рассказали порталу Deadline. в чем секрет их успеха в Instagram, может ли соцсеть стать основным источником дохода, и зависит ли финансовый успех от популярности.

Инстаграм-блогера Елена Базу призналась, что скоро будет искать помощницу для ведения Instagram-страницы собственного бренда одежды. Базу уверяет, что пиаром довольно успешно занимается сама, пока на это хватает времени. Кроме блога в Instagram, девушка пишет тексты на личный сайт, а также ведет Youtube-канал.

Instagram Елены Базу. Скриншот

На соцсети Базу тратит несколько часов в день. Впрочем, на обработку большого количества фото или монтажа сложного видео уходит до шести часов, а если объем контента большой — два или даже три дня. О сотрудничестве с рекламодателями, как уверяет Базу, ей пишут каждый день. Часто это бренды или учреждения из Нью-Йорка. Рекламы в ее профиле мало, поскольку большинство хочет работать бесплатно, а Елена уже давно не работает по бартеру.

Базу чаще всего снимает в путешествиях, и делает фото заранее. Как рассказывает девушка, больше всего проблем возникает с периодичностью. Ведь важно постить без задержек – тогда аудитория растет наиболее органично.

Советы начинающим блогерам от Елены Базу:

  • «Первые просмотры и подписки в Youtube можно получать от друзей – сбрасывать им ссылки, рассказывать о своих видео в Instagram, Facebook, Twitter или просто вживую».
  • «Чтобы набрать аудиторию, нужна стабильность публикаций. Любой контент находит своего зрителя, и чем больше вы будете постить, тем больше людей будут за вами следить и подписываться. Я знаю блоги, в которых очень посредственный контент, зато по два миллиона подписчиков, так как ведут канал уже пятый год».
  • «Набирать аудиторию среди школьников проще, чем среди 30-летних, но важно не останавливаться на этом и делать свой контент для аудитории, которая вам близка».
  • «Истинный сторителинг – на вес золота».

О заработках и цены на рекламу в Instagram рассказала блогер из Киева Татьяна Губенко. По ее словам, все зависит от числа подписчиков. Например:

  • у тех, кто имеет 20 тыс. подписчиков, реклама будет стоить 400 грн;
  • 50 тыс. – 700 грн;
  • 100 тыс. – 1500 грн;
  • 200 тыс. – 4000 грн.

Губенко подчеркивает, что для рекламы блогеру, скорее всего, отправят продукт или сделают услугу.

В сториз в Instagram расценки отличаются:

  • 50 тыс. подписчиков – 400 грн;
  • 100 тыс. – 800 грн;
  • 200 тыс. – 2000 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если допустить, что блогер в среднем публикует в день один рекламный пост и одну рекламную «историю», заработок за месяц будет также зависеть от числа подписчиков:

  • 50 тыс. – 33 тыс. грн;
  • 100 тыс – 69 тыс. грн;
  • 200 тыс – 180 тыс. грн.

Впрочем, это не значит, что публиковать нужно именно один рекламный пост в день, поясняет Губенко – в какие-то дни рекламы может быть больше, а в какие-то не быть вообще.

Губенко уверят – если вычесть расход на аксессуары для фото, еду в ресторанах, где делаются фото и реквизит, доход будет на 20% меньше. А если у блогера есть помощник – на 50% меньше.

Instagram Татьяны Губенко. Скриншот

По словам Губенко, также стоит учесть, что это очень приблизительная сумма и есть блогеры, которые постят много рекламы, а есть те, кто публикует раз в неделю. Также существует реклама по бартеру – то есть когда магазин дарит продукт, а блогер его рекламирует без дополнительной оплаты.

PR-директор компании SAME & Friends Елена Дальская подытоживает, что традиционные блоги, например, на LiveJournal исчерпали себя. «2018-й – это год видеоблогеров, а потому успешный блогер – это пользователь с большим количеством подписчиков на YouTube или Vimeo. Конечно, чтобы вести влоги нужен ресурс: время и деньги, поэтому без инвестиций того или иного не обойтись», – отмечает Дальская.

Выбор рекламы по бартеру или за деньги, по словам эксперта, зависит от стратегических задач блога. «Думаю, в принципе не существует пользователя, который бы ничего не рекламировал. Другой вопрос, делает он это сознательно с коммерческой выгодой или нет», – отмечает специалист.

При этом рекламодатели редко обращаются к блогерам напрямую – чаще взаимодействие происходит с помощью агентства, которое обслуживает рекламодателя.