Как стать популярным блогером. Секрет успеха от Екатерины Кононовой — руководителя агентства по личному брендингу BAKE Pro, идеолога сообщества по self-продвижению, основателя женского клуба «Гармония на высоких каблуках».
Социальные сети – это большая летопись жизни миллиардов людей.
В сущности, любой пользователь Вконтакте или Instagram уже блогер. Каждый день мы пишем свою историю и читаем чужие. Кто-то показывает. Кто-то озвучивает. Секрет такой популярности интернета заключается в абсолютной свободе. называй себя как хочешь, выгляди, как тебе нравится, пиши, что душе угодно. Заслужил себе плохую репутацию, нажал кнопку Delete и на следующий день у тебя новый аккаунт. В сети ты можешь поменять пол, страну, национальность, профессию. И все это – относительно бесплатно и доступно 24 часа в сутки. Для многих online-среда выглядит куда комфортнее и интереснее, чем реальная жизнь. И я понимаю, почему: в интернете все немного приукрашено, такая бутафория, правда, присыпанная блестками. Это ни плохо, ни хорошо: если вы адекватный человек, то научитесь эти две реальности совмещать и фильтровать.
Популярность личных блогов сегодня обусловлена большим развитием информационных технологий и гаджетов. Мы получили круглосуточный доступ к сети интернет, скорость получения информации и взаимодействия с другими людьми возросла до невероятных размеров. Если раньше одна картинка загружалась несколько минут, то сегодня гигабайты видео поступают на экран нашего смартфона за пару секунд. Такая скорость дает преимущество – быть здесь и сейчас каждую секунду. Так и зародился Instagram и Twitter – сервисы моментальных постов и сообщений. Люди начали рассказывать свои истории и иллюстрировать это фотографиями. Личный бренд – обязательный инструмент для создания популярного блога в социальных сетях. Пренебрегая фактом работы над собой и тем, как вы выглядите, вы лишаете себя многомиллионной аудитории. Слепить на скорую руку аккаунт и накрутить подписчиков – пустая трата времени. Качественный блог – это большая работа над собой, над контентом, над продвижением. И у каждой социальной сети есть свои фишки и особенности. От себя добавлю несколько советов.
Основная особенность – визуальный контент. Целевая аудитория – молодежь от 11 до 35 лет. Самая высокая покупательная способность и активность.
• Первое и главное условие успешного блога в Instagram – красивые фото. Вот так просто и сложно одновременно. Если вы никогда не дружили с камерой, обращайтесь в специальные агентства. Есть даже такая услуга – картинки для вашего аккаунта. Или вы снимаете, отправляете на детальную обработку: горизонт подтягивают, цветов добавляют, лишнее обрезают. Желательно, чтобы все фотографии были обработаны в одном стиле. И не используйте фильтры Instagram, это сразу выдаст в вас дилетанта. Используйте vsco. com или страрайтесь вообще не обрабатывать снимки. Для этого понадобится хороший смартфон и начальные навыки фотографирования.
• Тематика – это второй слон, на котором держится успешный блог. Тут можно пойти двумя путями: первый – писать о себе. Но только в том случае, если вам есть, что сказать этому миру. Еда, селфи, котики и так далее – уже не актуальны. В тренде сейчас умные блоги, из которых можно почерпнуть полезную информацию. Я веду личный аккаунт – omg_kononova, где рассказываю о своей жизни – бизнесе, карьере, новых проектах. Разбавляю это красивыми фотографиями со съемок или путешествий. Не отношу себя к популярным блогерам, скорее пишу для своих людей, кому близка тема личного бренда. Есть примеры оригинальных блогов, например, insteadofthehead, где публикуются фотографии людей с разными предметами вместо головы. Арт-блог, не лишенный смысла и посыла, кстати. Есть просто галереи красочных картинок, бьют все рейтинги блоги про путешествия.
• Вайны – новый тренд в Instagram. Короткие видео на любые темы. В основном, смешные и комичные. Самый лучший пример – irina_gorbacheva, которая заслужила почти два миллиона подписчиков, выкладывая короткие смешные зарисовки из театральной и повседневной жизни. Ну, она актриса, поэтому качество исполнения на высоте. Этот вид блогов подходит тем, кто умеет быть смешным и работать с камерой. Если у вас серьезный бизнес, вайны – не самый удачный инструмент продвижения. Хотя, что касается блогов, я воздержусь от понятий – удачный – неудачный, потому что все меняется очень быстро и никогда не узнаешь, что понравится аудитории завтра. Доверяйте интуиции и главное, делайте качественный контент.
Основная особенность – возможность размещать любой контент (видео, аудио, тексты, книги, интернет-магазин и так далее) на одной странице. Целевая аудитория – от 14 до 44 лет.
• Вконтакте позволяет создать сообщества по интересам. которые сейчас превращаются в специализированные блоги компаний. У нас есть личный блог BAKE PRO – Культ личности, где мы объединили всех не равнодушных к данной теме. Это площадка, на которой собрана вся информация по нашим продуктам, услугам, проектам и так далее. Мы разбираем различные кейсы, публикуем статьи наших клиентов, разбираем популярные бренды. Это не личная страница, хотя, периодически я публикую собственные мысли на ту или иную тему. Это добавляет блогу душевности и формирует особенный контакт с аудиторией. Мы используем только белый френдинг, то есть добавляем в друзья тех, кто откликается на нашу рекламу, консультируется или оставляет контакты для рассылок. Хуже бестолковой накрутки подписчиков нет ничего. Мы за этичность и качество, которое перерастает в количество.
• Блоги-цели – последний тренд во “Вконтакте”. Суть заключается в том, что вы заявляете цель на определенный период – например, скинуть 30 килограмм к августу, используя новую программу диет. На протяжении всего периода вы пишете о результатах, успехах, срывах и так далее. Очень удачно, когда такие блоги приправлены личными эмоциями или оригинальными пари: в случае невыполнения, вы подарите свой iPhone 7 случайному прохожему. Далее записываете все это на камеру и выкладываете в блог. Наш клиент Аяз Шабудинов запустил такой блог – 30 миллионов за год. У него есть хороший проект “Армия”, где он помогает участникам выйти на новый уровень бизнеса и жизни. Все эти ресурсы представлены в виде блогов и обновляются информацией каждый день.
• Блог должен отображать ваши ценности. Например, вы продаете загородную недвижимость и ваша ценность – дом для каждой семьи. То есть, вы не просто продаете свой товар, вы общаетесь с аудиторией и рассказываете, почему семья – это важно, а дом для семьи – так вообще счастье. Это завуалированный посыл купить что-то. А иногда посыла совсем нет. И это тоже нормально. На страницах “Культ личности” мы рассказываем о том, как поверить в себя, с чего начать свой бренд, как стать звездой, если хотите. Разбираем популярные кейсы, ищем рациональные зерна, стараемся быть полезными. Все наши продукты – это не просто товар, это инструменты для достижения целей (например, ежедневник “Как стать Богом за 90 дней”). Второй проект – “100 способов полюбить себя”, где мы объединяем женщин, неравнодушных к себе и своей жизни, помогаем выйти на новый уровень, начать интересное дело, развивать уже существующее. Это такой женский журнал, сообщество подруг.
Целевая аудитория – от 0 до 100. Самый популярный видео-ресурс последних лет. Основная особенность – возможность выкладывать собственное видео и доступ к контенту со всего мира. Интернациональная площадка видео-материалов.
• Контент высокого качества – основное условие популярного блога на Youtube. Я здесь не буду разбирать блоги из серии +100500, который ребята сколотили, что называется, на коленке. Я расскажу о полезном контенте. В первую очередь, понадобится хорошая камера и команда для съемки, обработки и монтажа видео. Вы можете совместить все это в одном лице, даже своем, но лучше разделять творческую и техническую часть. Видео должно быть высокого качества и представлять ценность для аудитории. Мои проекты на Yоutube – “Личный бренд от А до Я” совместно с Евгением Романенко, “Бизнес-пикап” или вредные советы для предпринимателей. Все эти видео – набор советов и практических рекомендаций для построения личного бренда.
• В тренде сегодня путешествия и удаленный бизнес. Если вы будете давать интервью с берега моря где-нибудь в Индонезии – просмотров будет больше. Очень популярны сейчас блоги бизнесменов на Бали или Гоа, например, создателей “Работа Дома 2” Александра Редькина и Игоря Полтавцева, которые рассказывают о возможностях удаленной работы. Каждый эфир сопровождается потрясающими видами Бали. Второй пример – Дмитрий Комаров и оглушительная популярность “Мира наизнанку”. Когда-то ребята начинали этот проект как обычный видео-блог, сегодня – это полноценный телевизионный проект.
• Осторожно с рекламой. Чем выше рейтинг вашего блога, тем больше вам будут предлагать рекламировать тот или иной продукт. Во-первых, это сразу заметно. Даже ваше довольное лицо в косметическом салоне с яркой вывеской на пол экрана не скроет факта пиара чужого бизнеса. Во-вторых, сегодня каждый известный блогер так или иначе рекламирует чьи-то продукты. В итоге, у нас в ленте пестрят посты – купи-продай. Это раздражает. Постинг подобных новостей должен занимать не более 5% от вашего контента, иначе, потеряете активную аудиторию.
В завершение, я приведу цитату Конфуция – “Не печалься о том, что никто не знает тебя, а стремись быть тем, кого могут знать.” Пожалуй, успех любого блога – это вы сами, ваш жизненный путь. Если вам есть, что сказать, говорите, вас услышат, непременно. Доверяйте себе, будьте честны и открыты!