Что нужно, чтобы стать крутым блогером

Контент-маркетолог. Знает всё о корпоративных блогах и том, как превращать читателей в клиентов. Ведёт собственный блог Do it inbound.

Когда стоит завести блог?

Итак, вам в голову пришла идея завести блог. Надо куда-то выливать свои мысли, а психоаналитики обходятся слишком дорого. Или вы хотите продвигать свою компанию или себя как специалиста в какой-то области.

Если мысль завести блог только-только наклюнулась, сделайте вот что:

  1. Посмотрите лекции Роберта Сапольски, профессора Стэнфордского университета, о биологии поведения человека. Их перевели и озвучили.
  2. Научитесь делать мышку, журавлика и рыбку в технике оригами.
  3. Организуйте субботник во дворе своего дома и обустройте красивый цветник.

Если после этого вам всё ещё кажется, что вести блог — это интересно, то можно попробовать.

Чем поможет блог?

Посмотрите на сотню своих друзей в Facebook или «ВКонтакте». Сколько из них пишут что-то сами, а не делают бесконечные репосты? Сколько из этих пишущих публикуют собственные интересные мысли, а не «сегодня проснулся пораньше, чтобы успеть на очередную коуч-сессию по личной продуктивности»?

Выражать собственные мысли и стройно аргументировать их — сильное преимущество в мире перепостов и дакфейсов.

Люди, которые обладают этим навыком, выделяются среди остальных. И блог — отличный шанс привлечь внимание аудитории. Хорошая новость в том, что этому несложно научиться. Нужно всего лишь разбираться в том, о чём пишете, и быть дисциплинированным человеком.

К чему нужно быть готовым?

Самое главное, что следует усвоить: блог — это не весело. Блог — это обязанность, которую надо постоянно исполнять, как поход к стоматологу.

И так же, как и поход к стоматологу, многие блогеры откладывают написание постов на один, два, три года. Если не уверены, что готовы к рутинной работе, лучше не начинайте.

Сколько времени уходит на блог?

Много. У меня написание одной статьи занимает от часа до четырёх. В прошлом году я потратила на блог Do it inbound (а у меня есть и другие) 19 часов 19 минут. Это немного, но вы посмотрите, как безалаберно я его вела!

Статьи выходили даже не каждый месяц. Мой блог — маркетинг самой себя. Потратить на него время — значит инвестировать в собственное продвижение.

В отличие от фондового рынка, в блоге зависимость однозначна: чем больше инвестируешь, тем больше получаешь.

Мой маленький секрет в том, что другие блоги я не просто веду, но и получаю за это деньги. А ещё могу на их примере рассказать, как я их веду, и это тоже будет маркетинг самой себя. Поэтому не стоит ориентироваться на то, сколько времени я трачу именно на Do it inbound. Мой инвестиционный портфель сбалансирован: Do it inbound не единственный актив.

Вам же советую вкладывать больше времени в блог и выдавать статьи регулярно. Сможете писать четыре раза в месяц — будет прекрасно, две — хорошо, один раз в два месяца — бессмысленно.

Можно ли бросить блог?

Да. Если начали, но уже с первых месяцев чувствуете, что не идёт, побыстрее себе в этом признайтесь, бросьте блог и живите спокойно. Честное слово, всем плевать!

В Сети полно мемасиков, видео с енотиками, статей про соблазнение, вязание, русский рэп. Никто не заметит, если ваш блог о квантовых взаимодействиях элементарных частиц прекратит своё существование.

Как выбрать тематику?

Бездарность не препятствие на пути к созданию популярного блога.

На каждого блогера найдётся причина, почему его читают, и читатель. Кто-то публикует на YouTube видео о том, как делать ремонт, кто-то пишет о своих детях, кто-то даже пишет о своих детях интересно.

Но подумайте о читателях: почему они будут читать ваш блог? Какая у них на это причина? Может быть, вы умеете писать смешно, обладаете даром рассказчика, подмечаете забавные мелочи в обычных ситуациях или хорошо разбираетесь в какой-нибудь теме и ваши знания помогут другим людям?

Учтите: тема должна нравиться вам самим, иначе вы долго не протянете.

Что самое главное для блогера?

Не выливайте в блог поток сознания. Структурируйте свои мысли.

В этом, кстати, отлично помогает книга «Мастерство презентации » Алексея Каптерева.

Сели писать статью, определите проблему, которую хотите решить. Что изменится в ваших читателях после прочтения? Начните свой текст с постановки проблемы и объяснения, почему это важно, потом опишите решение.

Как сделать так, чтобы вас читали?

У итальянцев есть выражение: «Говори как ешь». Это означает, что говорить надо просто, без витиеватости. Писать в блог надо так же.

Исключение, если вы умеете писать изящно и тонко, как Татьяна Толстая или Людмила Улицкая. Я не умею и не пытаюсь прыгнуть выше головы. И знаете что? Читатели хвалят!

Избавляйтесь от деепричастных оборотов, очень сложноподчинённых предложений, страдательного залога. Вместо «бронзовый конь был подарен мной друзьям на свадьбу» — «я подарил фигню».

Этому учат в книге «Пиши, сокращай», которую написали Максим Ильяхов и Людмила Сарычева (она моя сестра-близнец, между прочим).

Но должна предупредить: сначала содержание, потом — форма. Не ждите, что после прочтения «Пиши, сокращай» вы будете выдавать блестящие статьи. Правильно построенные фразы не заменят знания темы. И наоборот, если вы разбираетесь в том, о чём пишете, но не всегда стройно выражаете свои мысли, читатели отнесутся к этому лояльно.

Где черпать вдохновение?

Если несколько первых месяцев вы активно пишете, а потом понимаете, что перебрали уже все темы и больше рассказать нечего, тут два варианта:

  1. Либо просто прошла первоначальная эйфория, и блог превратился в рутину (это норма).
  2. Либо вам и впрямь нечего написать (маловероятно).

Чтобы такого не происходило, важно:

  1. Писать на близкую вам тему, в которую вы погружены.
  2. Понять, что любая мысль может стать контентом.

Когда тема вам близка и вами любима, она будет неисчерпаема для вас. Я пишу о контенте и блогах, я постоянно работаю с этим, общаюсь с людьми на тему контента, поэтому у меня постоянно появляются мысли, о чём можно написать.

Где брать идеи для контента?

В Facebook я подписана на нескольких людей, которые выдают по 1–3 поста в день. У них много читателей, много комментариев. А секрет в том, что они пишут.

Это не всем даётся просто, к этому надо себя приучить. Поставьте себе задачу писать абзац текста каждый день (упаси вас господь выкладывать всё это в Сеть), и спустя пару недель вы поймёте, что любая мысль может стать контентом.

После этого приучите себя писать на определённую вами тему. Тогда идеи будут приходить постоянно.