Что нужно блогеру для работы? Основные инструменты, которые я использую

Здравствуйте, друзья.

Для эффективного ведения блога (или работы над контентом сайта) используются всевозможные инструменты и сервисы. Каждый выбирает то, что ему нужнее и привычнее. В этой статье я хочу поговорить о том, что нужно блогеру для работы, и конкретно о том, что использую сама.

* В блоговодстве, конечно, свои особенности, но я не буду разделять инструменты. Некоторые из них подойдут только для блога, а некоторые для любого другого сайта. Итак, начнем.

Программы

Filezilla (раньше я использовала WinSCP, но из-за перехода на Ubuntu приходится пользоваться Файлзиллой).

Это FTP клиент. Иными словами, программа для комфортной работы с файлами на сервере. С помощью нее я не только редактирую файлы стилей, шаблонов и т. п. но и заливаю изображения на сервер. Мне так больше нравится.

Sublime Text (в Windows использовала Notepad++, но по моему, Sublime все таки ловчее).

Это текстовый редактор с подсветкой кода. Соответственно, в нем я правлю файлы. js. php. css. html и прочие).

Редактор изображений GIMP (опять же, раньше я пользовалась великолепнейшей программой для работы с графикой, которой нет равных — Adobe Photoshop, но с переходом на новую ОС пришлось сменить и графический редактор).

Блогеру часто приходиться редактировать изображения: поменять цветовую гамму, наложить текст, да и просто откадрировать. Можно, конечно воспользоваться онлайн сервисами, но мне слишком мало их функционала.

LibreOffice (его аналог на Виндоус — MicrosoftOffice).

LibreOffice Calc — использую для хранения ссылок, ключевых слов и прочей мелочевки. На Виндоус почти такая же программа — Excel.

А в LibreOffice Writer пишу тексты. Это то же, что и Word.

Онлайн сервисы

Яндекс Вебмастер.

Сервис для вебмастеров. Очень полезная вещь, помогает настроить индексацию сайта, просмотреть поисковые запросы, ссылки на сайт, и так далее. После того, как все необходимые настройки блога выполнены, сервис так же будет полезен. Например, там есть такой инструмент, как Оригинальные тексты (им-то я последнее время и пользуюсь).

Яндекс Метрика.

Мощнейший инструмент веб-аналитики. Позволяет проанализировать количество посетителей, процент отказов, глубину просмотра и поведение пользователей на сайте.

Яндекс Подбор слов (Wordstat).

Сервис, который помогает подбирать ключевые слова для статей. Не часто им пользуюсь, но штука тоже классная.

Yandex Wordstat Helper (расширение для браузера Хром).

Весьма упрощает процесс подбора ключевых слов. Маленькая, но приятная штучка.

Html online редактор с возможностью «очистки» кода.

Я очень люблю «чистый» код. Без лишнего мусора в виде спанов, инлайновых стилей и прочей чепухи. Такая беда случается, когда копируешь текст и вставляешь сразу в визуальный редактор. Html cleaner позволяет очистить код от мусора нажатием одной кнопки.

Битрикс 24 (шедевральная и мощная штука).

На самом деле, Битрикс24 — это не просто корпоративный портал «в облаках», это незаменимая вещь для коммерческих компаний. Конечно, мне весь его функционал не нужен, а в силу привычки я использую лишь его малую часть (и то только потому, что блогов у меня несколько, а плюс ко всему этому еще работа на фрилансе, и нужно правильно распределять время и задачи).

календарь для планирования рабочего времени;

документы (работает это почти как Гугл Докс);

управление задачами (очень облегчает жизнь, когда этих самых задач много: ставишь задачу, ставишь сроки, выполняешь во время);

Text. ru — онлайн сервис для проверки текста на уникальность.

Раньше я пользовалась программой Адвего для проверки уникальности статей, но где-то год назад полностью перешла на Текст ру. Так же сервис позволяет найти и исправить грамматические ошибки.

Главред (glvrd. ru) — помогает очистить статью от словесного мусора.

Не так давно узнала об этом сервисе. Прогнала в нем пока только одну статью, но планирую работать и в дальнейшем. Сервис весьма прикольный: подсчитает количество стоп-слов в тексте, его длину и найдет слабые места.

* Кстати, если вы хотите писать интересные и читабельные статьи, то вам будет полезна эта статья. А избежать некоторых типичных ошибок поможет эта заметка .

Оценка релевантности страницы от Мегаиндекс.

Крайне редко использую этот сервис на своих проектах, но, тем не менее, бывает. Очень удобный инструмент, которые не только оценит релевантность, но и выдаст рекомендации для ее повышения.

Allpositions. ru — сервис проверки позиций сайта.

Тоже нечасто им пользуюсь. На самом деле, у Олпозишнс есть аналог — Rush analytics, который половчее. Но в целях экономии я его не использую.

Прочие полезные вещи и приложения

Помимо различных онлайн сервисов и программ на ПК, для упрощения ведения блога я пользуюсь некоторыми приложениями на Андроид. И не только.

Смартфон.

В этом блоге сотни фото (многие из которых сделаны мной). И если раньше я пользовалась фотоаппаратом, то теперь перешла на телефон. Это намного удобнее: устройство одно, а возможностей куча. Помимо камеры, есть еще тьма полезных приложений, которые облегчают мне жизнь.

Text Fairy (OCR Text Scanner) — карманный сканер текста. Незаменимая вещь, когда нужно отсканировать отрывок книги, например. Сканер сохраняет документ в несколько форматов (в том числе и pdf). Обработанный текст можно сохранить, а можно просто копировать и отправить в Ватсап или социальную сеть. Хорошо распознает напечатанное.

Speechnotes — Речь-в-Текст. Милая голосовая набиралка. Приложение незаменимо, когда печатать лень, а мысли есть. Неплохо, очень неплохо понимает, что ему говорят. Пользуюсь нечасто, но выручает сильно.

Тетрадь (раньше пользовалась блокнотом и ежедневником).

Обыкновенная тетрадь в клетку. Формат А4, 140 листов. Очень люблю писать тексты от руки. Пользуюсь ей, когда есть идеи и олдскульное настроение.

Безграничные возможности Интернета.

Найти картинку, когда это требуется, посмотреть как пишется слово, отыскать необходимую информацию и многое другое, что позволит сделать отличный блог (а не такое вот чудо ). Куда ж мы без Всезнающего Google?

В этой заметке я перечислила только те инструменты для ведения блога, которыми пользуюсь сама. Но, это не значит, что кто-то не использует другие. Например, блогеры, которые продвигают сайт в ТОП поисковых систем по всем правилам СЕО, используют Аналитику от Гугла, Нетпик и так далее. Это все на вкус и цвет, как говорится.

Ну, вот и все. До новых встреч, друзья.